Пол Маккартни. Ранние годы: 1942–1957

Джеймс Пол Маккартни родился в Ливерпульской больнице, в Ливерпуле, Англии, где его мать, Мэри, работала как сестра-кормилица в опеке материнства. У него есть один брат, Майкл, рожденный 7 января 1944 года. Маккартни крестился в католической вере, но был воспитан вне определенной веры: его мать была католичкой, а его отец, Джеймс Маккартни, был агностиком протестантом. Как и многие из Ливерпуля, Маккартни имел ирландские корни. Его дедушка, Оуэн Мохин, родился в 1880 году в Таллинамалрове, Графстве Монахан, Ирландии, и женился на Мэри Терезе Данэр в 1905 году.

В 1947 году в пять лет он учился в Стоктонской Начальной школе. Из 90 детей, которые сдали экзамен, только трое других прошли, заняв все четыре места в Ливерпульском Институте. На автобусе к Институту, он встретил Джорджа Харрисона, который жил поблизости. Прохождение экзамена означало, что Маккартни и Харрисон не должны были ходить в общеобразовательную среднюю школу, которую посещало большинство учеников, пока они не имели право работать.

В 1955 году семья Маккартни переехала в 20 Forthlin Road (в Allerton), который теперь принадлежит Национальному тресту. Мэри Маккартни ездила на велосипеде по зданиям, где она была необходима как акушерка. Самые ранние воспоминания Маккартни возвращаются к ее отъезду, когда шел сильный снег. 31 октября 1956 года, когда Маккартни было 14, в то время как он был далеко в лагере бойскаутов, Мэри Маккартни (которая была сильным курильщиком) умерла от эмболии после операции мастектомии для остановки распространения рака молочной железы. Ранняя потеря матери позже сблизила Маккартни с Джоном Ленноном, мать которого, Джулия, умерла, когда Леннону было 17.

Отец Маккартни играл на трубе и пианино и вел Джазовый оркестр Джима Мака в 1920-х. Он поощрял своих двух сыновей к музыке. Джим имел фортепьяно в гостиной, которое он купил в магазине Гарри Эпштейна, а дедушка Маккартни, Джо Маккартни, играл на тубе Ми-бемоль. Джим Маккартни любил выделять различные инструменты в песнях на радио, и часто брал Пола на местные концерты духового оркестра. После смерти его жены, Мэри, Джим Маккартни подарил Полу никелированную трубу, но когда скифл-музыка стала популярной, Маккартни обменял трубу на акустическую гитару Зенит.

Маккартни, будучи левшой, нашел Зенит невозможным для игры. Он затем увидел рекламный постер Слима Витмана и понял, что Витман, который был левшой, со своей гитарой натягивал струны в противоположном порядке по сравнению со струнами для правши. Маккартни написал свою первую песню ("I Lost My Little Girl") на Зените, а также играл на испанской гитаре своего отца «Framus» при написании ранних песен с Джоном Ленноном. Он позже начал играть на фортепьяно и написал "When I'm Sixty-Four". Его отец советовал ему брать уроки музыки, которые он давал. Но Маккартни понял, что он предпочитает учиться «на слух» и никогда не обращал внимания на нотную грамоту.

Хочешь вступить в Фан Клуб Битлз? Жми сюда

Альбомы, тексты песен, интересные факты о песнях, даты записи и пр.